Администрация Короцкого сельского поселения
Валдайский муниципальный район

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Инфекционный артрит-энцефалит коз (АЭК) –медленно прогрессирующая вирусная болезнь коз, характеризующаяся развитием энцефалита, прогрессирующего артрита, интерстициальной пневмонии и гибелью животных. Болезнь наносящие серьезный экономический ущерб животноводству.
ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Инфекционный артрит-энцефалит коз (АЭК) –медленно прогрессирующая вирусная болезнь коз, характеризующаяся развитием энцефалита, прогрессирующего артрита, интерстициальной пневмонии и гибелью животных. Болезнь наносящие серьезный экономический ущерб животноводству.

Причиной заболевания является ленти-вирус, близкий родственник вируса лейкоза коров, инфекционной анемии лошадей и иммунодефицита человека. Вирус АЭК имеет брата-близнеца, вызывающего у овец заболевание висна-маэди, в переводе: истощение-одышка. Вирусы этого семейства вызывают медленные инфекции, развивающиеся годами. В течение этих лет они разными хитроумными способами изматывают и разрушают иммунную систему животного, открывая ворота для множества сопутствующих инфекций. Поэтому так затруднительна диагностика АЭК, и до появления четких клинических признаков, фатально завершающих болезнь, наличие заболевания невозможно установить без специфических тестов на антитела или геном вируса. АЭК поражает только коз. Инфекция не передается людям и другим видам животных.

Артрит-Энцефалит коз проявляется двумя вариантами:

* как артрит - первичными признаками бурсит и синовит, которые с прогрессирующим течением болезни переходят в полиартрит;

* как энцефалит – нарушение координации движения, пугливость, паралич задних конечностей. Ярким проявлением болезни может служить полный паралич.

При массовом заражении стада признаки АЭК проявляются у козлят в возрасте от 2 до 6 месяцев и на поголовье старше двух лет. Пути передачи: через молозиво и молоко.

Однако, основная опасность АЭК в том, что это заболевание в течение длительного времени проходит бессимптомно. Клинические признаки обнаруживаются при снижении иммунитета, чаще всего, в возрасте старше 4 лет.

Лечение не существует. Вакцины нет.

При установлении АЭК в хозяйстве проводятся ограничительные мероприятия. Для профилактики заражения молодняка рекомендуется использовать для выпойки козлят и ягнят только пастеризованное молоко, можно использовать молозиво от здоровых коров или сухое. Так как, заболевание не передается людям, то употреблять в пищу молоко можно после пастеризации/кипячения и мясо после тепловой обработки.

Избавиться от болезни можно только уничтожив все стадо и проведя тщательную дезинфекцию хозяйства и помещений.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике