Администрация Короцкого сельского поселения
Валдайский муниципальный район

Любой водоем – это зона повышенной опасности в любое время года

Администрация Короцкого сельского поселения напоминает, что любой водоем – это зона повышенной опасности в любое время года
Любой водоем – это зона повышенной опасности в любое время года.

Уважаемые жители и гости Короцкого сельского поселения!

Администрация Короцкого сельского поселения напоминает, что любой водоем – это зона повышенной опасности в любое время года. В Архангельской области весной и летом опасность чаще всего представляют следующие факторы:
Высокие уровни воды - затопляются обширные территории суши, наблюдаются большие перепады глубин, изменяется рельеф дна и т.п.
Подводные препятствия, скрытые водой - коряги, поваленные деревья, ветки и корни деревьев вблизи островов, скрытые островки, камни и мели и т.п. Особую угрозу представляют топляки - полусгнившие бревна, торчащие небольшим торцевым концом над поверхностью воды.
Места свала бревен на берегах, старые разрушенные деревянные пристани, плоты, постройки и т.п.
Сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи, водовороты.
Низкая температура воды: непрогретая солнцем вода быстро отнимает силы у находящегося в ней человека. Попав в такую воду, даже крепкий организм теряет силы всего за 5 минут, и погибает от переохлаждения.
Недооценка опасных факторов, пренебрежение элементарными правилами безопасности приводят к несчастным случаям на водоёмах.
Особую тревогу вызывает детская смертность на водоемах!
Всего в 2022 году на водных объектах Новгородской области зарегистрировано 32 происшествия, погибло 24 человека (в т.ч. 3 детей (в Великом Новгороде, Любытинском и Демянском районах), за аналогичный период 2021 года произошло – 30 происшествий, 30 человек погибло (в т.ч. 5 детей в Парфинском, Боровичском (2 детей), Демянском и в Чудовском районах). Спасено 8 человек (АППГ – 11 человек).
С начала лета 2023 года в Новгородской области на водных объектах утонуло 6 человек. Из них двое детей и один взрослый в непригодных для купания местах. 
Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул, когда подростки больше располагают свободным временем, которое они нередко проводят в местах повышенной опасности.
Смертельной ловушкой, особенно для малолетних детей, зачастую становятся и искусственные водоемы: (котлованы; сливные ямы; канавы).
Полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах в летний период:
Соблюдайте требования знаков о запрете купания.
Их устанавливают в местах, где могут быть следующие опасности:
заражение паразитами, живущими в водоплавающих птицах;
аллергия, кишечные инфекции от промышленных, бытовых сбросов или бесхозных свалок;
сильное течение, водоворот, подводные ямы, водоросли, острые предметы на дне водоема, коряги, утопленные деревья и другое.
Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. Иначе вы подвергаете здоровье и жизнь большой опасности.

Не заплывайте далеко от берега - шансы на спасение резко уменьшаются.

Запрещаются прыжки в воду с пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.

Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +18 градусов.

Соблюдайте правила пользования лодками:

не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.
Соблюдение элементарных правил – залог вашего безопасного отдыха на водоемах! 
Берегите себя и ваших близких!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике