Администрация Короцкого сельского поселения
Валдайский муниципальный район

XIV Тихоновские чтения состоялись в молодежном центре «Место.Валдай»

31 октября в молодёжном центре «Место.Валдай» прошли XIV Тихоновские чтения.
XIV Тихоновские чтения состоялись в молодежном центре «Место.Валдай».

XIV Тихоновские чтения состоялись в молодежном центре «Место.Валдай».

31 октября в молодёжном центре «Место.Валдай» прошли XIV Тихоновские чтения, посвящённые к 300-летию рождения святителя Тихона Задонского.
Святитель Тихон Задонский родился в селе Короцко Новгородской губернии в 1724 году. Отец будущего святителя служил в селе дьячком и рано умер. Бремя по содержанию шестерых детей легло на плечи матери. У семьи не хватало средств даже на скудную еду. Чтобы помочь матери, Тихон с юности работал на соседских полях за гроши или еду. Но, несмотря на все тяготы, дети в семье воспитывались в любви к Богу.
В 1758 Тихон принял монашеский постриг и занял место префекта семинарии. Но, уже через год его возвели в архимандрита и направили в Отрочь монастырь на должность ректора Тверской семинарии.
В 1761 году отец Тихон был посвящен в епископа Кексгольмского и Ладожского. Этому поставлению предшествовал примечательный случай. Однажды, во время Божественной Литургии, когда архимандрит Тихон служил в Тверском храме совместно с епископом Афанасием и попросил помянуть его, тот вместо фразы «священноархимандритство твое...» неожиданно для себя произнёс «епископство твое да помянет Господь...».
В 1763 году решением Святейшего Синода (по настоянию императрицы) святитель Тихон был назначен на Воронежскую кафедру. За время служения на кафедре он лично объезжал с проповедью села и деревни, боролся с языческими предрассудками, принимал и выслушивал посетителей, организовывал школы, занимался повышением нравственного и образовательного уровня вверенного ему духовенства.
Перед началом конференции в Троицком соборе прошёл молебен святителю Тихону Задонскому. Открылись чтения в молодежном центре "Место.Валдай" с награждения победителей и призеров регионального этапа ежегодного международного конкурса детского творчества "Красота Божьего Мира". Также перед участниками конференции выступил хор Троицкого собора под руководством регента Корягиной Марины Сергеевны.
В рамках педагогических чтений прозвучали доклады протоиерея Александра Ранне, председателя Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии «Культурная традиция, народные предания и Священное предание Церкви. Уточнение понятий», Салонникова Николай Вячеславовича, кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной истории и международных отношений НовГУ "Святитель Тихон Задонский и Новгородская духовная семинария: обзор документов, священника Евгения Зайцева, настоятеля Сретенского храма Антониева монастыря, заведующего кафедрой теологии НовГУ имени Ярослава Мудрого «Почитание свт. Тихона Задонского в Антониевом монастыре Великого Новгорода», священника Игоря Грибова, клирика Троицкого собора «Образ супругов-христиан в трудах свт. Тихона Задонского». В чтениях приняли участие педагоги школ Валдайского района, а также ученики педагогического класса школы №2.
Напомним, что впервые Тихоновские чтения прошли в 2011 году. Каждый год выбираются разные площадки для проведения конференции.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике