
Уважаемые жители Короцкого сельского поселения!
Налоговая служба усиливает контроль над собственниками, которые владеют несколькими квартирами и сдают их в аренду. Если ФНС обнаружит такой доход, не включенный в налоговую декларацию, то доначислит налог 13% за период до 3 лет. Если годовой доход собственника окажется более 5 млн рублей, то сумма, превышающая 5 млн рублей, будет облагаться по ставке уже 15%. Кроме того, неплательщикам будет начислен штраф в размере 20% суммы недоплаченных налогов, а также пени за несвоевременную уплату налогов.
Как ФНС находит домовладельцев, сдающих квартиры в аренду без уплаты налогов?
1. Безналичные расчеты
Ежемесячные переводы одинаковой суммы на карту владельца квартиры, одним и тем же человеком и в определённый день вполне могут насторожить электронные системы ФНС.
Но перед тем как прийти к собственнику квартиры, сотрудники ФНС могут связаться с арендатором и уточнить за что это тот ежемесячно переводите деньги такому-то гражданину. Как правило, арендаторы не хотят проблем и предоставляют договор найма квартиры и имеющиеся расписки о передаче денег домовладельцу.
2. Публикация объявлений в интернете
Если собственник, не являясь риелтором, публикует объявления о сдаче в аренду нескольких квартир и под каждым оставляет один и те же контакты, то он рискует попасть в поле зрения специальной поисковой программы. Робот сравнивает номера телефонов и поисковые запросы, составляя первичную базу подозрительных объявлений. Далее анализом данных занимаются сотрудники ФНС.
Сдача квартиры через риелтора не поможет избежать проблем. После запроса из налоговой он сообщит данные о недвижимости и ФНС через Росреестр узнает данные собственника, затем предъявит ему требования по неуплаченным налогам.
3. Несколько квартир у одного собственника
Доступ к базе Росреестра позволяет ФНС выявить и владельцев нескольких квартир и провести в их отношении проверки. Даже если факты сдачи в аренду не будут установлены, собственнику придется потратить время и силы на общение с налоговыми органами и дачу объяснений, в случае необходимости.
4. Жалобы соседей
Если арендаторы своим поведением помешают соседям по дому, то не исключены жалобы в полицию. В периодических рейдах ФНС по выявлению серых арендодателей часто используются данные полиции и участковых инспекторов о выявленных ими ранее съемных квартирах.
5. Заявление самих арендаторов
Сведения о сдаче квартиры могут передавать и сами арендаторы, причем как умышленно при конфликтах с арендодателем, так и не специально при обращении с пакетом документов в ФНС. Данные о месте временного проживания проходят анализ и сопоставляются с информацией о налоговой базе собственника жилплощади.
Базовые обязанности нанимателя и наймодателя закреплены в главе 35 ГК РФ.
Заполнить налоговую декларацию можно в личном кабинете на сайте налоговой. Сервис сводит вероятность ошибки к минимуму и упрощает процесс заполнения. Подать декларацию можно там же дистанционно либо почтой.
Платить налоги — это конституционная обязанность граждан.