Администрация Короцкого сельского поселения
Валдайский муниципальный район

История

Короцкое сельское поселение — муниципальное образование в Валдайском муниципальном районе Новгородской области России.

Административный центр — посёлок Короцко.

Территория сельского поселения расположена в юго-восточной части Новгородской области на Валдайской возвышенности, к югу от города Валдай, на территории Валдайского национального парка. На территории муниципального образования находится множество озёр — Ельчинское, Середейское, Находно, Борое, Белое, Короцкое, Березово и др., зона туризма и отдыха — в поселении имеются специализированные базы отдыха.

Короцкое сельское поселение было образовано в соответствии с законом Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ.

У северной административной границы сельского поселения проходит федеральная автомобильная дорога «Россия» М10 (E 105) и линия Бологое-Московское — Дно-1 Октябрьской железной дороги.

В посёлке Короцко находится Валдайская областная психоневрологическая больница №1, устроенная в ноябре 1937 года на территории бывшего общежительного женского монастыря во имя Святителя Тихона Задонского.

Люди, связанные с поселением: в 1724 году в деревне Короцко родился, ставший известным православным писателем, святитель Тихон Задонский.

Историческая справка органов местного самоуправления Короцкого сельского поселения

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был определён новый порядок осуществления местного самоуправления на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

В соответствии со ст.85 данного закона "Обеспечение реализации положений настоящего Федерального закона" в целях организации местного самоуправления и обеспечения реализации положений данного закона был издан областной закон № 371-ОЗ от 22.12.2004 года «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территорий Валдайского муниципального района, наделении их статусом городского и сельских поселений и определении административных центров», который установил границы и определил статус и административный центр Короцкого сельского поселения.

С 1 января 2006 года вступил в силу областной закон № 559-ОЗ от 11.11.2005 года "Об административно-территориальном устройстве Новгородской области", согласно которого территория Короцкого сельского поселения считается преобразованной новой административно-территориальной единицей; сельсоветы упразднены. Территория Короцкого сельского поселения входит в состав территории Валдайского муниципального района. В состав поселения входят: пос. Короцко – административный центр поселения, деревни Бор, Гагрино, Ельчино, Короцко,Миронушка, Полосы,Середея, Глебово.

Во исполнение ч.3 ст.34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят областной закон от 10 марта 2005 года № 428-03 "Об установлении наименований органов местного самоуправления Новгородской области" согласно которого были установлены наименования представительных органов Короцкого сельского поселения:

  • представительный орган сельского поселения - Совет депутатов Короцкого сельского поселения,
  • глава сельского поселения - Глава Короцкого сельского поселения,
  • местная администрация сельского поселения - Администрация Короцкого сельского поселения.

Порядок выборов депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований – поселений был установлен в соответствии с областным законом от 30.06.2003 № 170-03 "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новгородской области", с учетом требований областных законов, принятых в целях обеспечения подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований-поселений.

В целях реализации положений п.2 ч.1 ст.85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят областной закон от 14 марта 2005 года № 440-ОЗ 03 "Об определении даты выборов депутатов представительных органов и глав вновь образованных муниципальных образований Новгородской области" на основании которого Новгородская областная Дума приняла постановление от 27.07.2005 № 1137-Ш ОД "О назначении выборов депутатов представительных органов и глав вновь образованных муниципальных образовании Новгородской области" и была определена дата выборов на 9 октября 2005 года.

9 октября 2005 года состоялись выборы депутатов представительного органа и Главы Короцкого сельского поселения. Число депутатов и срок полномочий представительных органов Короцкого сельского поселения были установлены в соответствии с областным законом от 10.03.2005 № 434 - 03 "Об установлении численности и сроков полномочий представительных органов вновь образованных муниципальных образований - поселений". Всего было избрано 7 депутатов, срок их полномочий – 5 лет. Этим же законом определяется и пятилетний срок полномочий Главы вновь образованного Короцкого сельского поселения, а согласно п.3 ст. 2 областного закона от 30 мая 2005 г. № 475-03 "Об установлении порядка избрания глав вновь образованных муниципальных образований - поселений на первый срок их полномочий и установлении статуса указанной должности в структуре органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований - поселений" и п.6 ст.24 Устава Короцкого сельского поселения Глава Короцкого сельского поселения является одновременно Главой Администрации Короцкого сельского поселения и Председателем Совета депутатов Короцкого сельского поселения.

Таким образом, структуру органов местного самоуправления Короцкого сельского поселения образуют:

высшее должностное лицо Короцкого сельского поселения - Глава Короцкого сельского поселения. Он избирается населением Короцкого сельского поселения на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и принятым в соответствии с ним областным законом. Глава вступает в должность в течение 10 дней после официального опубликования общих результатов выборов, дата вступления в должность назначается Советом депутатов Короцкого сельского поселения. Вновь избранный Глава принимает присягу, утверждённую Советом депутатов. Полномочия действующего Главы прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы, подотчётен и подконтролен Глава населению и Совету депутатов.

- представительный орган Короцкого сельского поселения - Совет депутатов сельского поселения. Совет избирается населением Короцкого сельского поселения на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, Совет депутатов Короцкого сельского поселения обладает правами юридического лица.

- местная администрация (исполнительно-распорядительный орган) Короцкого сельского поселения - Администрация Короцкого сельского поселения. Администрация является юридическим лицом, её структура утверждается Советом депутатов по представлению Главы Администрации.

Основной задачей органов местного самоуправления является создание благоприятных условий для общественно-политического, социально-экономического и культурного развития Короцкого сельского поселения. Для решения этой задачи органы местного самоуправления наделены рядом полномочий. К исключительной компетенции ( I ) и полномочиям ( II ) Совета депутатов относится:

I.

1. принятие Устава Короцкого сельского поселения и внесение в него изменений и дополнений;

2. утверждение местного бюджета и отчёта об его исполнении;

3. установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

4. принятие планов и программ развития Короцкого сельского поселения, утверждение отчётов об их исполнении;

5. определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

6. определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

7. определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а так же об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;

8. определение порядка участия Короцкого сельского поселения в организациях межмуниципального сотрудничества;

9. контроль за исполнением Администрацией Короцкого сельского поселения и Главой Короцкого сельского поселения полномочий по решению вопросов местного значения.

II.

1. принятие решения о проведении местного референдума;

2. назначение в соответствии с Уставом Короцкого сельского поселения публичных слушаний и опросов граждан, а так же определение порядка таких опросов;

3. назначение и определение порядка проведения конференций граждан;

4. принятие предусмотренных Уставом Короцкого сельского поселения решений, связанных с изменением границ Короцкого сельского поселения, а так же с преобразованием Короцкого сельского поселения;

5. утверждение структуры местной администрации по представлению Главы Короцкого сельского поселения, принятие положения об администрации Короцкого сельского поселения;

6. определение в соответствии с законодательством Российской Федерации порядка предоставления, использования и изъятия, в том числе путём выкупа, земельных участков в границах Короцкого сельского поселения для муниципальных нужд;

7. утверждение генерального плана, правил землепользования и застройки территории Короцкого сельского поселения;

8. определение порядка формирования, обеспечение размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа;

9. принятие решения о привлечении жителей Короцкого сельского поселения к выполнению на добровольной основе социально значимым для Короцкого сельского поселения работам (в том числе дежурствам) в целях решения следующих вопросов местного значения:

а) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах Короцкого сельского поселения;

б) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах Короцкого сельского поселения;

в) организация обустройства мест массового отдыха населения;

г) организация благоустройства и озеленения территории Короцкого сельского поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населённых пунктов Короцкого сельского поселения;

д) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а так же в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах Короцкого сельского поселения.

К выполнению данных работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители Короцкого сельского поселения в свободное от основной работы или учёбы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность значимых работ не может составлять более четырёх часов подряд.

10. иные полномочия определённые федеральными и областными законами.

Глава Короцкого сельского поселения, в качестве высшего должностного лица Короцкого сельского поселения:

1. представляет Короцкого сельское поселение в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени Короцкого сельского поселения;

2. подписывает и обнародует в порядке, установленном Уставом, нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов Короцкого сельского поселения;

3. издаёт в пределах своих полномочий постановления и распоряжения;

4. вправе требовать созыва внеочередного заседания Совета депутатов Короцкого сельского поселения.

Глава Короцкого сельского поселения осуществляет следующие полномочия в качестве председателя Совета депутатов Короцкого сельского поселения:

1. входит в состав Совета депутатов Короцкого сельского поселения и председательствует на его заседаниях;

2. представляет Совет депутатов Короцкого сельского поселения в отношениях с населением, органами и выборными лицами территориального общественного самоуправления, организациями;

3. созывает заседания Совета депутатов Короцкого сельского поселения, доводит до сведения депутатов время и место их проведения, а также проекты решений Совета депутатов Короцкого сельского поселения;

4. осуществляет руководство подготовкой заседаний и вопросов, вносимых на рассмотрение Совета депутатов Короцкого сельского поселения;

5. ведет заседания, ведает внутренним распорядком в соответствии с Регламентом работы Совета депутатов Короцкого сельского поселения;

6. оказывает содействие депутатам в осуществлении ими депутатских полномочий, организует обеспечение их необходимой информацией.

Глава Короцкого сельского поселения возглавляет администрацию Короцкого сельского поселения и руководит ее деятельностью на принципах единоначалия. Глава Короцкого сельского поселения:

1. вносит в Совет Короцкого сельского поселения проект бюджета Короцкого сельского поселения и представляет отчет о его исполнении;

2. обеспечивает работу и внесение на рассмотрение Совета депутатов Короцкого сельского поселения проектов планов, программ социально-экономического развития поселения, предложений по введению местных налогов, сборов;

3. разрабатывает структуру Администрации Короцкого сельского поселения и представляет ее на утверждение Совета депутатов Короцкого сельского поселения;

4. назначает на должность и освобождает работников Администрации Короцкого сельского поселения;

5. организует исполнение бюджета Короцкого сельского поселения.

К полномочиям Администрации Короцкого сельского поселения относятся:

Администрация Короцкого сельского поселения осуществляет следующие полномочия:

1. решает вопросы местного значения Короцкого сельского поселения;

2. исполняет отдельные государственные полномочия, переданные органами местного самоуправления Короцкого сельского поселения, федеральными и областными законами;

3. разрабатывает и организует реализацию концепций, планов и программ развития Короцкого сельского поселения, утвержденных Советом депутатов Короцкого сельского поселения;

4. разрабатывает проект бюджета Короцкого сельского поселения;

5. исполняет бюджет Короцкого сельского поселения;

6. контролирует использование территорий и инфраструктуры Короцкого сельского поселения;

7. управляет муниципальной собственностью в соответствии с действующим законодательством;

8. осуществляет иные полномочия, определенные федеральными и областными законами, действующим Уставом.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике