175423, Новгородская область, Валдайский район, поселок Короцко, ул. Центральная, д.8аМузей Тихона Задонского расположен на базе Короцкогосельского дома культуры.
Краеведение является богатым источником, дающим возможность восполнить пробелы в нравственном воспитании жителей села, патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Так уж устроена наша память, что не может детально сохранить в себе все события. А вот о своей малой родине люди помнят долго и в деталях. Малая родина – это место, любовь к которому в сердце человека поселяется навсегда.
В настоящее время в библиотеке Короцко собран большой материал по истории поселения и хочется его не потерять, и продолжить его обновление этнографией, культурой людей, проживавших в нашем поселке.
Готовясь к знаменательной дате — 500-летию первого упоминания названия села в письменном источнике (1495 год), тогда работник Короцкой библиотеки, ныне пенсионер, Екатерина Алексеевна Тупицына, вплотную занялась историей села, где она родилась, выросла и, начиная с мая 1987 по 2020 годы, работала библиотекарем. Краеведческий материал, который удалось собрать Екатерине Алексеевне, открыл много нового и интересного о её малой родине. Благодаря ей, и сейчас в библиотеке Короцко хранится бесценный материал. В частности, книга «Валдайское приселье», автора Юрия Николаевича Поведского, который сам, по крупицам и архивам, рассказам старожилов собрал, записал, обработал и в итоге познакомил нас, читателей, с историей сёл и деревень, расположенных в окрестностях Валдайского озера, среди которых Короцко - родина святителя Тихона Задонского.
В миру Тимофей Савельевич Кириллов-Соколов, родился в 1724 году в семье Савелия Кириллова[5], дьячка села Короцко Новгородской губернии, Валдайского уезда.
Отец его вскоре умер. Семья осталась в такой бедности, что однажды мать решила отдать младшего сына богатому ямщику, который хотел его усыновить. Старший сын ее, Петр, занявший отцовское место причетника, умолил ее не делать этого. "Мы научим Тиму читать, - говорил он, - и он будет где-нибудь пономарем!" Но годы шли, и Тимофей часто за один кусок черного хлеба целый день работал у крестьян.
В 1737 г. он был отдан в духовное училище при Новгородском архиерейском доме.
В 1740 году был принят на казенное содержание в устроенную в Новгороде семинарию.
Тимофей учился хорошо, даже по ночам. А шаловливые его сверстники дразнили серьезного мальчика, пели ему величание и кадили ему лаптями. Из-за недостатка преподавателей годы обучения составили 14 лет. Курс он окончил будучи 30 лет.
В 1754 по окончании семинарии Тимофей был оставлен в ней преподавателем, сначала греческого языка, затем риторики и философии.
В 1758 г. был пострижен в монашество с именем Тихона архим. Парфением (Сопковским) и назначен на должность префекта семинарии.
В 1759 г. в сане иеромонаха переведен в Тверскую епархию. Там он был назначен архимандритом Желтикова монастыря.
В 1760 г. поставлен настоятелем Отрочь монастыря, с определением быть ректором Тверской семинарии и богословия учителем.
Приняв управление Воронежскою паствой, святитель Тихон направил свое внимание на улучшение нравственного состояния духовенства. Он напечатал для раздачи священникам сочинение свое, называемое "Должность священническая о седьми святых тайнах", и в дополнение издал "Прибавление к должности священнической о тайне святого покаяния".
В год своего прибытия на Воронежскую кафедру (1763) святитель Тихон воссоздает Воронежскую семинарию. Он лично руководил семинарией, постоянно беседовал с учениками и посещал занятия, составил особые правила для семинаристов, тратил большие средства (в том числе и свои личные) на содержание и поощрение учащихся, приглашал преподавать лучших выпускников духовных академий и семинарий, начал создавать библиотеку. Трудами молитвами свт. Тихона Воронежская семинария твердо стала на ноги. За недостатком учителей в семинарии, он позаботился об образовании духовного юношества. Для поучения народа установил свт. Тихон в Воронеже открытое преподавание Закона Божия по воскресным дням, пред литургиею, в соборном храме. Для тех, которые не могли по каким-либо причинам слушать лично сии поучения, святитель писал христианские наставления, написал сочинение для чтения "Плоть и Дух". Для этого же написаны им были размышления на некоторые изречения Священного Писания. Проповедуя правила христианской жизни, святитель Тихон являлся одновременно и строгим обличителем современных ему пороков. Уничтожение народного праздника "ярилы" и бесчинных масленичных забав в Воронеже служат памятником горячей и благочестивой ревности пастыря Воронежского. Для людей бедных и нищих к свт. Тихону всегда был свободный доступ. Нищих называл он (по слову Златоуста) Христовою и своею братиею.
Только четыре года и семь месяцев управлял святитель Тихон Воронежскою паствою. Иноческие подвиги, пастырские труды, заботы и огорчения, бывшие следствием различных препятствий к исполнению его благих намерений, расстроили его здоровье. Его влекли уединение и молитва: он подал прошение об увольнении его на покой.
Последние годы своей жизни святитель Тихон посвятил молитве и почти полному уединению, готовясь к смерти. Кроме отца Митрофана, Бехтеева, Судейкина и келейников, он никого не принимал. В это время Задонск стал городом, и в монастыре временно поместили тюрьму. Выходы свои святитель Тихон уже прекратил совсем, только эту тюрьму он посещал по ночам - ради утешения и забот о заключенных. Когда было возможно, он хлопотал за них. Так, он спас двух братьев-причетников, сосланных безвинно, причем должность их была им возвращена. За три года до смерти он услышал тихий голос: "Кончина твоя будет в день недельный". После этого ему было сказано во сне: "Потрудись еще три года". За год и три месяца до смерти его разбил паралич левой стороны, и он окончательно слег. Незадолго до смерти он увидел во сне, что должен подняться на высокую лестницу и многих людей, следовавших за ним и поддерживавших его. Он понял, что эта лестница обозначает путь его в Царствие Небесное, а люди - это те, кто слушал его и будет его поминать.
Последние дни его жизни близкие его стали приходить прощаться. Благословляя их, он шептал: "Вручаю вас Господу". Но за два последних дня до кончины прием он прекратил. Он лежал в полной памяти, с закрытыми глазами, и творил молитву.
Скончался 13 августа 1783 года, в 6 часов 45 минут утра, в возрасте 59 лет. День был воскресный. Отпевал его близкий друг, епископ Воронежский Тихон (Малинин). Погребён в особо устроенном склепе под алтарем Владимирского соборного храма Задонского монастыря.